Дети в роли сопровождающих лиц на свадьбе

Дети в роли сопровождающих на свадьбе

Вам предстоит решить, будут ли дети принимать участие в церемонии бракосочетания. Можно привести множество весьма убедительных доводов как за, так и против их участия. Хорошо воспитанные дети, умеющие себя вести, придадут свадебной процессии особое очарование и трогательность. Для тех детей, чьи родители вступают в брак повторно, такое участие имеет очень большое значение. Но, с другой стороны, поведение детей зачастую совершенно непредсказуемо, а все очарование мгновенно улетучивается, стоит им во время самой торжественной части церемонии начать капризничать, плакать, без умолку болтать, бегать или от смущения совершенно забыть, что им полагалось делать. Независимо от числа состоявшихся репетиций за детьми в возрасте до девяти лет необходим постоянный присмотр. Поэтому вам нужно будет заранее договориться об этом с кем-либо из родителей, с бебиситтер или с одним из сопровождающих лиц, что они будут контролировать поведение каждого ребенка, состоящего в свите, на протяжении всего подготовительного периода.

Если вас не пугает перспектива возникновения неожиданных проблем, привлеките одного или нескольких детей к участию в церемонии. Однако вы совершенно не обязаны это делать. Вы не должны соглашаться с чужими доводами, если сами хотели бы видеть в своей свите только взрослых людей.

В целом мы рекомендуем тем парам, которые все-таки хотят ввести в состав свадебной свиты одного или нескольких детей: отдавайте предпочтение детям старшего возраста и сократите их число до минимума. Например, дети, посещающие школу, значительно лучше выполняют все инструкции, чем дошкольники. Юных членов свиты не принято приглашать на предсвадебные мероприятия, если только их родители не должны присутствовать или если там будут и другие дети.

Девочка с цветами

Цветы в свадебной процессии обычно поручают нести совсем маленьким девочкам в возрасте от трех до семи лет. Они должны торжественно шествовать перед невестой по проходу, неся в руках букетики или корзиночки с цветами. Им также полагается стоять рядом с подружками невесты во время церемонии, хотя малолетним детям разрешается сидеть вместе со своими родителями или с членами семьи невесты. Наряд и все полагающиеся к нему аксессуары для «девочек с цветами» покупают родители (кроме самих цветов). Девочка или девочки, которым предстоит нести цветы, принимают участие в репетиции церемонии бракосочетания, но не присутствуют на репетиции свадебного приема. В свадебной процессии цветы могут одновременно нести несколько детей. Это прекрасная возможность привлечь к праздничной церемонии девочек, которые по возрасту еще не доросли до младших подружек невесты.

Мальчик, несущий кольца

Во время свадебной церемонии обручальные кольца часто поручают нести мальчику в возрасте от трех до семи. Во время церковной службы мальчик может стоять рядом с шаферами или сидеть вместе со своими родителями либо с членами семьи жениха. Наряд для свадебной процессии ему покупают родители. Он участвует в репетиции самой церемонии, но не должен присутствовать на репетиции свадебного приема.

Во время церемонии мальчик с обручальными кольцами, по установившейся традиции, входит вслед за свидетель ничей. За ним идет девочка с цветами. Если кольца и цветы несут очень маленькие дети, они могут войти вместе. По окончании церемонии дети выходят из храма сразу вслед за новобрачными. Однако если малыш устал, ушел к своим родителям или по какой-то причине начал капризничать, от после свадебной процессии можно отказаться.

Шлейфоносцы и пажи

К ним относятся дети, которые идут вслед за невестой, несут или поддерживают шлейф ее подвенечного платья и помогают расправлять его складки, когда невеста приблизилась к алтарю. Их участие в свадебной процессии бывает чрезвычайно редко, предусмотрено лишь в особо торжественных случаях и при бракосочетании высоких особ (например, на королевской свадьбе).

Прочие помощники

Кое-где принято привлекать родственников или знакомых, у которых сложились особенно близкие отношения с невестой и женихом, к проведению церемонии бракосочетания и свадебного приема. И хотя эти милые и благожелательные люди не являются членами свиты в прямом смысле слова, они выполняют важные функции во время торжества. Им полагается выдавать гостям бутоньерки или форсажные букетики в тон общему убранству помещения. Вместе с другими сопровождающими лицами им предлагают сфотографироваться для свадебного альбома, их имена и обязанности часто указывают в газетных отчетах о состоявшемся торжестве.

При проведении свадебного приема в частном доме или в храме они выполняют целый ряд почетных обязанностей, например, подают свадебный торт к столу, разливают чай или кофе, встречают приглашенных гостей. Они также вручают всем прибывшим программки мероприятия, в их ведении находится книга для гостей. Кроме прочего, они могут участвовать в богослужении в качестве канторов, чтецов, солистов или помощников в алтарной части храма. По правилам этикета таких помощников полагается отметить позже подарком, например преподнести им обрамленную свадебную фотографию, а также послать благодарственную записку.

Интересно? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий
Обращение:
Необходимо пройти проверку: *
выбрать фон