Венчание в разных культурных традициях

Венчание в Москве

Венчание – одна из самых светлых и прекрасных религиозных традиций. Это не просто регистрация брака – это клятва в вечной верности, даваемая влюблёнными друг другу перед Лицом Бога.

Ещё сто лет назад силу создавать новые семьи и соединять судьбы людей имела лишь Церковь. Сегодня же, венчание стало не только необязательной процедурой для брачующихся, но и невозможной без предварительного посещения отдела ЗАГСа.

Таинство венчания – ответственное и торжественное событие в жизни супругов, и далеко не все современные пары готовы совершить этот шаг. Венчание ассоциируется с образом абсолютного счастья духовного воссоединения любящих сердец.

Этот обряд имеет очень древние корни – ещё несколько тысяч лет назад Иудеи проводили брачное торжество по канонам, установленным религиозными законами.

Венчание иудеев, во многом схоже с христианским, может проходить как в синагоге (такой вариант предпочитают более ортодоксальные верующие), так и на улице или в банкетном зале, где есть возможность установить хупу – символ будущего жилища молодожёнов.

В отличие от Православного устоя, процедуру бракосочетания у евреев может проводить не только раввин, но и любой грамотный иудей, получивший на то разрешение.

Никак не ограничивают правила выбор для молодожёнов музыки и нарядов для празднества, хотя жених, конечно, должен надевать на голову национальный головной убор – еврейку.

Когда мужчина надевает на безымянный палец правой руки невесты гладкое золотое кольцо, влюблённые по праву уже могут именовать себя мужем и женой.

Православная христианская Церковь придерживается немного иного видения мира и символизирует мужа и жену с двумя главными земными светилами. Потому жених и невеста по канону должны обмениваться кольцами из двух драгоценных металлов: женщина носит серебряное кольцо, а мужчина золотое, яркое, как свет солнца.

Но прежде венчания супруги должны терпеливо и послушно поститься. Это касается не только режима питания, но в первую очередь, внутреннего духовного состояния. Перед церемонией, возможно, в тот же день, молодожёны совершают исповедь и причастие.

С момента, как влюблённые принимают решения венчаться, огромная роль в жизни брачующихся отводится святому отцу, являющемуся проводником на пути пары к Богу. Именно священнослужитель может разъяснить людям суть и смысл установленных правил. Например, он может посоветовать наиболее подходящую дату для таинства, ведь нельзя жениться в пост, накануне больших православных праздников и по вторникам, четвергам и субботам. Многие стараются назначать дату венчания на солнечные и тёплые летние дни, чтобы ничто не омрачало радостные минуты светлого таинства.

А некоторым парам венчаться запрещено и вовсе – если они придерживаются различных верований, приходятся друг другу родственниками или являются крестными родителями одного ребёнка. Также церковь не приветствует повторные браки.

Если же на пути к соединению влюблённых сердец нет преград, если пара приняла серьёзное и ответственное решение связать себя узами брака, то в один прекрасный день невеста и жених в торжественных одеждах являются в выбранную ими заранее церковь и встают перед алтарём.

Невеста при этом должна быть непременно одета в платье, закрывающее руки и грудь. На голову девушка обязательно повязывает фату или шарф. Традиционно сложилось, что выбирают для церемонии именно белый цвет как символ чистоты и невинности.

Жених же надевает классический костюм, а под него белую рубашку и галстук.

Православная церемония венчания включает в себя четыре этапа: обручение, венчание, разрушение венцов и благодарственный молебен.

Во время обручения молодожёны трижды обмениваются кольцами, символизирующими вечность и неразрывность их брака. Затем священник освящает их брак перед людьми и перед Богом.

Церковные колокола радостно звонят, возвещая всему миру, что Бог благословляет два искренних любящих сердца.

Исламские законы разительно отличаются от христианских. Если в православии сочетаться браком могут лишь люди одной веры, то мусульманин имеет право жениться и на христианке, и на иудейке. В то время как исламские женщины выходят замуж лишь за представителей той же конфессии.

Мужчина может жениться не более чем на четырёх женщинах, притом согласие первой невесты необязательно, достаточно согласия отца или опекуна.

Но не смотря на разницу культур и обычаев, есть нечто общее в процедуре венчания христианского и исламского.

Никах (так называется церемония бракосочетания) преимущественно проводится в мечети, хотя иногда торжество проходит дома.

На свадьбу стараются созвать всех родственников, друзей и соседей. Это для мусульман столь радостное событие, что в некоторых странах, во время празднования разрешено даже запрещённые обычно исламом совместное пребывание мужчин и женщин, распитие спиртных напитков, песни и танцы.

Какого бы вероисповедания ни придерживались любящие, приняв однажды решение соединить свои жизни и навсегда посвятить себя друг другу, они приходят в светлые стены храма и дают клятву вечной верности. Это событие — радость и счастье не только для них, но и для всех вокруг, ведь свят и совершенен брак, совершённый на небесах.

Интересно? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий
Обращение:
Необходимо пройти проверку: *
выбрать фон